RESEP KOLAK PISANG, Pelepas Dahaga selama bulan PUASA

29 Mei 2018
Vaksin
Dibaca 348 Kali
RESEP KOLAK PISANG, Pelepas Dahaga selama bulan PUASA

infoPleret- Kolak pisang merupakan salah satu dessert khas Nusantara yang populer. Kolang pisang menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti ketika berbuka puasa. Selain cukup mengenyangkan, rasanya yang manis juga bisa membuat tubuh kembali bertenaga seketika. Kuah kolak pisang memiliki perpaduan cita rasa yang manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren.

Meskipun disebut kolak pisang, tidak semua pisang cocok diolah menjadi kolak. Jenis pisang yang disarankan adalah pisang kepok matang. Selain memiliki tekstur yang empuk, pisang jenis ini juga memiliki rasa yang manis. Kolak pisang ini bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.

Bahan-bahan

Langkah

  1. Rebus gula aren dengan 200ml air hingga larut, matikan api, kemudian langsung saring tuang ke panci.
  2. Tambahkan daun pandan, garam  hidupkan api sedang, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan pisang, aduk rata hingga pisang berwana kecokelatan sekitar 2 menit saja, aduk pelan agar pisang tidak hancur.
  4. Tuang santan, gula pasir, aduk-aduk terus hingga mendidih, santan jgn sampai pecah, masak hingga pisang matang, koreksi rasa manisnya.
  5. Matikan api, siap disajikan

Sumber : resepkoki.id