KITA HARUS TAHU, NATA DE ALOE VERA Salah Satu Makanan Berkhasiat
infoPleret- Menurut Wikipedia, Lidah buaya (Aloe vera) adalah sejenis tumbuhan yang sudah dikenal sejak ribuan tahun silam dan digunakan sebagai penyubur rambut, penyembuh luka, dan untuk perawatan kulit. Tumbuhan ini dapat ditemukan dengan mudah di kawasan kering di Afrika. Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, manfaat tanaman lidah buaya berkembang sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetika, serta sebagai bahan makanan dan minuman kesehatan. Secara umum, lidah buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri. Berdasarkan hasil penelitian, tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Selain itu, menurut Wahyono E dan Kusnandar (2002), lidah buaya berkhasiat sebagai anti inflamasi, anti jamur, anti bakteri dan membantu proses regenerasi sel. Di samping menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi pendukung penyakit kanker, penderita HIV/AIDS. Dikarenakan berbagai manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi lidah buaya, saat ini berbagai semakin banyak kreasi dengan bahan dasar lidah buaya. Salah satunya adalah membuat nata de aloe vera.
Bahan Membuat Nata De Aloe Vera
- Daun lidah buaya (Aloe vera)
- Jeruk nipis atau asam sitrat
- Garam dapur
- Gula pasir
Cara membuat :
- Ambil daun lidah buaya segar.
- Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat.
- Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening. Potong daging daun lidah buaya menjadi ukuran kubus, sesuai selera
- Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih.
- Didihkan air, masukkan potongan daging lidah buaya, diamkan selama 10 menit (matikan api kompor agar daging lidah buaya tidak lembek).
- Rendam daging lidah buaya dalam larutan asam yang terbuat dari satu liter air matang, kemudian tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis atau 1/4 sendok teh asam sitrat
- Bilas potongan daging daun lidah buaya dengan air matang, tambahkan larutan gula sesuai selera
- Siap untuk dikemas dan dikonsumsi. Jika ingin di konsumsi dapat di tambah sirup, es batu atau yang lain sesuai selera.
Semoga Bermanfaat :)
www.survepi.blogspot.co.id
Kirim Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui Admin